Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96

Выбор студийных мониторов – практические советы и рекомендации для начинающих

29.07.2015

Вы создаете свою музыку на компьютере и в один прекрасный момент подошли к тому, что вы хотите оборудовать небольшую домашнюю студию. Самое первое, что вам необходимо приобрести, это звуковая карта и студийные мониторы. Как выбрать звуковую карту – эта тема для отдельной статьи, в этой мы поговорим о выборе студийных мониторов.

Студийный монитор

Для чего нужны студийные мониторы? Ответ на этот вопрос очень прост – для честного звука!

Любая домашняя акустика или наушники приукрашивают звук, накладывают на него свой окрас. При записи и сведении музыки самый главный параметр – честность выдаваемого акустической системой звука. Студийные мониторы призваны для передачи максимально честного звука? слышимого во всем частотном диапазоне. Естественно, абсолютной честности добиться очень сложно, т.к. одни и те же мониторы будут по-разному звучать с разными звуковыми картами. К тому же, разные мониторы по разному передают ту или иную часть частотного диапазона, у каких-то лучше выражена середина, у каких-то низы и т.д. Поэтому главная задача при выборе студийных мониторов, это подобрать те мониторы, которые лучше будут отображать тот частотный диапазон, в котором больше звучит ваша музыка.

Монитор JBL

Начнем с того, что студийные мониторы бывают пассивными и активными.

Пассивные мониторы – это мониторы без встроенного усилителя, который вам придется докупать. Сразу оговоримся, хорошие пассивные мониторы это дорогие мониторы. Более-менее приличная пара пассивных мониторов будет стоить около 120 тысяч рублей (на лето 2015 года), плюс, вам потребуется приобрести к ним соответствующий по качеству усилитель. Наша статья, прежде всего, служит пособием для начинающих музыкантов, и мы не будем говорить о пассивных студийных мониторах.

Активные мониторы – это самые популярные и самые часто используемые мониторы в домашних условиях.

К ним не нужно докупать усилитель, как в случае с пассивными мониторами, и у вас не будет проблем с выбором усилителя, т.к. это также огромное дело. Вся оставшаяся часть нашей статьи, будет идти об активных студийных мониторах.

Студийные мониторы бывают трех видов – ближнего, среднего и дальнего поля.

Последние два используются на больших студиях звукозаписи, как правило, на таких мониторах работают с записями оркестра, прослушивают композиции и альбомы целиком, для получения представлений об общей картине альбома и готовят записи к финалу, т.е. к выпуску на носителях.

Студийный монитор KRK

Студийные мониторы среднего и дальнего поля, требуют специально подготовленного помещения, причем достаточно большого по размерам. В домашних условиях, такие мониторы использовать невозможно. Стоимость таких мониторов, как правило, очень высока.

Студийные мониторы ближнего поля – это самая популярная разновидность мониторов. Такие мониторы используются и на профессиональных студиях для основной работы и на небольших домашних студиях звукозаписи.

Как определить тип студийного монитора? Очень просто, все студийные мониторы до 8 дюймов, это мониторы ближнего поля.

Как правильно расставить студийные мониторы

Перед поездкой в магазин или перед тем, как заказать доставку в нашем интернет магазине студийных мониторов, обязательно подготовьте место для расположения мониторов. Идеальным расположением студийных мониторов в домашних условиях, является расположение равносторонним треугольником с длинной каждой его стороны 1.5. метра. Таким расположением вы добьётесь максимального раскрытия луча и будете слышать весь частотный диапазон выдаваемый мониторами.

У разных мониторов фазоинвертор может быть расположен на передней или задней части корпуса. Обязательно обращайте на это внимание, т.к. если фазоинвертор расположен на задней части корпуса, необходимо располагать мониторы на удалении от стены, примерно на 30-40 см.

Последним штрихом станет настройка высоты расположения мониторов относительно ваших ушей. Старайтесь, чтобы мониторы располагались в одной плоскости с вашей головой. Если во время использования вы будете слышать нехватку высоких частот, значит высокочастотный твитер расположен слишком высоко. Попробуйте расположить в вертикальном положении мониторы, так высокочастотный твитер окажется на одной плоскости с вашими ушами и это выровняет ситуацию.

Так как все мониторы немного отличаются друг от друга, лучше всего поэкспериментировать с их расположением, отталкиваясь от стандартного расположения.

После установки в стандартное положение, попробуйте отодвинуться назад или же наоборот приблизиться к мониторам , прослушивая какой-либо знакомый вам трек. Таким же образом попробуйте приподниматься или наоборот опускаться на разном удалении. Так вы сможете определить наилучшее расположение мониторов.

Как мы писали выше, все студийные мониторы отличаются друг от друга по своей частотной характеристике. Давайте рассмотрим на примере некоторых фирм производителей и их моделей, для какого стиля музыки подойдут те или иные студийные мониторы.

Студийные мониторы JBL LSR305

Начнем с двух одних из самых бюджетных моделей активных студийных мониторов: JBL LSR305 и JBL LSR308. Это двухполосные активные мониторы, отличающиеся между собой размером низкочастотного динамика (5 дюймов у 305 и 8 дюймов у 308). Данные модели примечательны тем, что компания JBL использовала в данных моделях, технологии волновода факела от моделей высокого класса. Данная технология призвана более точно и правильно контролировать вертикальное и горизонтальное рассеивание высоких частот. Вторая особенность данных мониторов – фазоинвертор Slip Stream. Он предназначен для снижения шума, благодаря своей конусовидной форме.

В звуке мониторов ярко выражены средние частоты, достаточно неплохие низы и верха. Данные мониторы подойдут для тяжелых стилей музыки, поп-рока и поп-музыки.

Студийные мониторы KRK RP6G3

Вторая модель, о которой хотим рассказать, является самой покупаемой и популярной моделью в мире. Активные двухполосные студийные мониторы KRK RP6G3. Такая популярность была достигнута за счет высокого качества материалов, из которых изготовлены мониторы, и достаточно низкой цены.

KRK RP6G3 очень хорошо передают низкие и верхние частоты.

Низкие частоты особенная гордость данных мониторов. Благодаря фазоинвертору, расположенному на лицевой стороне корпуса, низкие частоты имеют существенное расширение. Также такое расположение фазоинвертора позволяет расположить мониторы вплотную у стены.

Главный минус KRK RP6G3 – огромная нехватка средних частот, поэтому данная модель плохо подходит для тяжелой музыки. Лучше всего эта модель подойдет для электронной музыки, рэпа и дабстепа.

Студийные монитор Yamaha HS7

Если же вы ищите студийные мониторы для тяжёлой музыки в той же ценовой категории, что и KRK RP6G3, обратите свое внимание на активные двухполосные мониторы Yamaha HS7. Эта модель является самой популярной и продаваемой в Скандинавских странах и Финляндии. Ну а где же еще, как не в странах, где есть государственная программа по поддержке и развитию тяжелой музыки.

Yamaha HS7 – это плотная и насыщенная середина, упругий бас, и яркий верх. Что еще нужно рок-музыканту.

Студийные мониторы Adam A7X и Genelec 8040

Наконец мы расскажем сразу о двух моделях от разных фирм. Это одни из самых лучших по соотношению цена качество студийных мониторов.

Adam A7X и Genelec 8040 – это профессиональные студийные мониторы, выбрав любую модель, вы можете быть уверены в правильности своего выбор.

Из нашего опыта можем сказать лишь, что A7X чаще выбирают рок-музыканты, поп-рок и поп музыканты. Genelec полюбились рэп-исполнителям, дабстеп и электронным музыкантам. Также Genelec часто используют для работы с озвучиванием фильмов, работы с оркестром и людям, работающим с компьютерными играми. Таким образом, Genelec представляют большую универсальность по сравнению с A7X, но и стоимость Genelec 8040 существенно выше.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам сделать правильный выбор студийных мониторов. Наши менеджеры всегда готовы дать более детальный ответ по каждой конкретной интересующей вас модели студийных мониторов.

Автор статьи: Максим Потапов

Вы можете ознакомиться с товарами из статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96