Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*
+7 (495) 181-47-68

Советы по выбору классической гитары

Подбор по параметрам

12.12.2016

Поскольку классическая гитара - это деревянный струнный инструмент, на его звучание влияет слишком много параметров, то и выбор классической гитары – задача непростая. Выбрать её сложно в розничном магазине, но ещё сложнее сделать это через интернет. При выборе покупателю необходимо учесть много различных факторов, да и хитрые производители стараются запутать, указывая в характеристиках инструментов всё что угодно, только не правду. В данной статье мы дадим Вам несколько советов как выбрать классическую гитару как в розничном магазине, так и через в интернет.

01.jpg

Абсолютно все производители классических гитар в описании к своим инструментам указывают определенную пароду дерева, из которой сделана та или иная часть корпуса (деки) гитары. Классическая гитара исходя из своего названия чаще всего представляется в следующем виде:

  • верх - это клен;
  • низ и обечайки - это различные виды красного дерева и сходные с ним.

Главное, что стоит помнить при выборе: что бы ни написали производители в характеристиках, классических гитар из массива дерева стоимостью до 40 тысяч рублей не бывает! Так из чего же тогда на самом деле делают гитары до 40 тысяч рублей, и почему производители врут?

Тут можно сказать, что производители не врут вовсе, а лишь умалчивают всю информацию. Тут все зависит от совести производителя, то есть, когда производитель пишет, что нижняя дека и обечайки сделаны из красного дерева, это значит, что на самом деле корпус сделан из так называемого «пресса» красного дерева, по сути прессованных древесных отходов (стружка, древесная пыль и т.д.).

А снаружи на гитарах от 20 до 40 тысяч рублей мы видим шпон, или обычную пленку на более дешевых гитарах, и тут также всё зависит от производителя и его совести.

02.jpg

Так как же выбрать гитару?

Придя в магазин или выбрав понравившуюся модель в интернет-магазине, и получив её из рук курьера, стоит обратить Ваше внимание на следующие моменты:

  • Возьмите гитару в руки, и поднесите её к своему лицу так, будто бы Вы берете скрипку (на самом деле можно смотреть и от деки, и от грифа). Постарайтесь выстроить угол обзора таким образом, чтобы лады на грифе выстроились в одну линию. Задача следующая - проверить уровень искривления грифа. Идеально, если гриф будет ровный, или с немного вогнутый (так называемая лодочка). Но в случае вогнутости, уровень прогиба должен быть минимальным.

03.jpg

  • Далее следует взять лист бумаги, и попробовать просунуть его под нижний струнодержатель классической гитары. Бумага не должна туда заходить, т.е. уровень склейки струнодержателя с корпусом гитары должен быть высоким.
  • Покрутите в разные стороны колки, они не должны «идти» скачками, их ход должен быть плавным.
  • Напоследок осмотрите всю гитару «общим видом», у неё не должно быть сколов, части гитары не должны расходится или иметь зазоры. На корпусе не должно быть бугров или других деформаций.

04.JPG

После того как с внешним видом и общей стороной технической части закончили, осталось только проверить гитару на играбельность. Тут все просто, настройте гитару и пробегитесь по её грифу. Если все ноты звучат чисто, гитара в полном порядке. Такой инструмент будет служить вам верой и правдой долгие годы.

05.jpg

Автор статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете