Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*

Собираем комплект звукоусилительного оборудования для проведения различных мероприятий

Подбор по параметрам

06.12.2016

Подбор акустической системы для проведения мероприятий не ограничивается приобретением одних лишь колонок. Это всего одна из составных частей комплекта оборудования, которое должно быть задействовано для реализации ваших задач. В данной статье мы расскажем, как полностью собрать комплект звукоусилительного оборудования для проведения различного рода мероприятий, опишем общую информацию по выбору акустической системы и её мощности, а самое главное расскажем, как всё это подключить.

01.jpg

Итак, начнем с выбора акустической системы. Акустическая система подбирается исходя из ваших задач и помещения, в котором эти задачи необходимо реализовывать. 

Для помещения до 50 кв. м. подойдёт акустическая система мощностью 200-300 Вт каждой колонки. В помещениях размером более 50 кв. м. необходимо использовать акустические системы с мощностью более 500 Вт.

Также учесть некоторую хитрость производителей, которые используют незнание покупателей в своих корыстных целях. Если говорить по-простому, то в каждой колонке существует три мощности. Первая - это непрерывная мощность (не путать с RMS); вторая - это программная мощность; третья -пиковая. Первая мощность (непрерывная) - это лабораторная мышь, колонка на такой мощности не играет. А вот пиковая - это та же лабораторная мышка, но её пользуются все маркетологи на свете. Пиковая мощность имеет самый высокий показатель, колонка на такой мощности может проработать около трех секунд, а потом будет иметь полное право сгореть. Тем не менее, производители на своих коробках и в рекламе, самым большим шрифтом указывают и акцентируют внимание именно на ней. В реальности же любая колонка будет звучать на средней (программной) мощности. Высчитать её достаточно просто, если «хитрый» производитель указал только пиковую мощность, смело делите её на два, и получите ту самую программную, на которой реально и будет работать колонка.

02.jpg

С мощностью разобрались, теперь перейдем непосредственно к колонкам. На сегодняшний день, на музыкальном рынке присутствует огромное количество всевозможных акустических систем любого вида и форм-фактора. Для небольших мероприятий, свадеб, банкетов и других торжеств, лучше всего подойдут активные акустические системы. Разнообразие их форм позволяет легко подобрать систему под необходимый формат. Так, помимо классических акустических систем, существуют «комплекты». Это уже подобранное друг к другу оборудование, в собранном виде представляющее собой большой чемодан. В такой комплект, как правило, входит две колонки, микшерный пульт, необходимая коммутация и иногда микрофон.

Стоит отметить, что микшерный пульт в таких комплектах обладает минимальными возможностями. И если вам требуется задействовать одновременно более четырех микрофонов, то придется рассмотреть классический вариант (две колонки и отдельный микшерный пульт).

Если пара колонок или мобильный комплект являются излишними для решения ваших задач, и для их решения требуется буквально одна колонка, то стоит обратить Ваше внимание на активные колонки со встроенным микрофонным входом, USB и плеером для подключения флешки и проигрывания с неё музыки. Установив одну такую колонку, вы сможете вести с неё презентации с музыкальным сопровождением.

03.jpg

Чтобы получить от выбранного Вами комплекта звукоусилительного оборудования 100% отдачи, следует помнить, что на успешность разрешения Ваших задач будет влиять не только подбор основного оборудования, важно также уделить особое внимание подбору периферии.

В обязательном порядке колонки должны быть установлены на специальные стойки. Это позволит звуку не уходить «в пол», а распространяться в помещении максимально эффективно. Также большую «отдачу» Вы получите разведя колонки в разные стороны, но для этого Вам потребуется правильно подобрать провода. На коммутации экономить не стоит, так как её качество напрямую будет влиять на Ваш «кошелек»: дешевые провода будут постоянно приходить в негодность, и могут однажды испортить вам торжество, или помешать работе. Длину проводов всегда берите с запасом, рассчитать её достаточно просто, к «необходимой» длине добавляйте два метра. Это связано с тем, что провод от колонки до микшера не будет идти в натянутом состоянии, а будет свисать со стойки и подходить к микшерному пульту, который также будет находиться на каком-то возвышении (например, столе).

04.jpg

Все активные акустические системы подключаются проводами XLR&XLR, XLR&Jack, Jack&Jack. Во всех современных активных акустических системах установлены комбинированные входы и выходы, что позволяет использовать все приведенные выше типы проводов. Какой из них выбрать лучше? Все зависит от конкретного случая, качества проводов и даже таких нюансов, как наличие заземления на розетках питания, и посоветовать тут можно только одно: подключайте качественными проводами.

05.jpg

После подключения двух колонок (на стойках) необходимо соединить их с микрофонами и одновременно запустить музыкальное сопровождение с флешки или ноутбука. Для этого потребуется микшерный пульт - коммутирующее устройство, которое позволяет соединить все устройства, синхронизировать и управлять ими.

Микшерные пульты бывают различных типов. Для несложных задач в большинстве случаев используются аналоговые микшерные пульты, современные модели которых могут не только осуществлять свои главные функции, но и обладают дополнительными. Например, некоторые модели имею возможность подключить компьютер по USB и вести запись - так Вы сможете записать всё своё выступление в высоком качестве.

В завершении, хотим привести пример самого популярного универсального комплекта:

  • две колонки на стойках подключаются проводами XLR&XLR к выходам микшерного пульта; • микрофоны подключаются проводами XLR&XLR ко входам микшерного пульта;
  • ноутбук, в свою очередь, подключается проводами RCA&Jack 3.5 к микшерному пульту, или по USB порту, если помимо проигрывания музыкального сопровождения требуется вести запись выступления.

Так как и что работает в итоге и откуда идет звук? Ноутбук проигрывает музыку, Вы поёте в микрофон, микшерный пульт всё это перемешивает и отправляет в колонки. Всё просто!

Автор статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете