Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96

Самоучители для фортепиано

22.12.2016

В попытке осуществить давнюю мечту, а может и просто поддавшись мимолётному желанию научится игре на фортепиано, появляется потребность в учителе. Но по многим причинам посещение преподавателя зачастую становится невозможным. В этом случае многие люди идут следующими дорогами: выбирают цифровое пианино с функцией обучения, либо обращаются в интернет с запросом - «самоучитель игры на фортепиано». Что правильно, а что нет? И какой самый эффективный способ научится игре на фортепиано? Разберем в этой статье.

01.jpg

В первую очередь хочется рассказать о встроенных системах обучения в цифровые пианино. Главное, что необходимо запомнить, так это то, что все встроенные системы являются маркетинговым ходом.

Более того, в большинстве своём, они могут нанести большой вред. Когда человек впервые садится за инструмент в музыкальной школе, первое что делает учитель - это учит его правильно сидеть за инструментом, держать руки и расслаблять кисти, что позволяет начать задействовать нужные мышцы без опасности получить какую-либо травму, например гигрому. Естественно, цифровое пианино никогда не сможет научить Вас этому.

И даже если обойдется без травм, через некоторое время, Вы поймете что «что-то не так», неудобно, скорость не поднимается и ваше развитие полностью остановилось. В данном случае остаётся только одно – переучиваться. А переучиваться, как известно, гораздо сложнее, чем учиться «с нуля».

Именно поэтому, мы рекомендуем своим покупателям на начальном этапе обучения игре на фортепиано не использовать встроенные в цифровые пианино программы. Они подойдут, когда «ученик» уже имеет определенную «базу», и просто хочет выучить встроенные в инструмент композиции.

02.jpg

Что касается второго пути, по которому идет большинство людей, то тут также необходимо быть осторожным. Плохой самоучитель, скаченный из интернета, может отбить у вас желание заниматься музыкой на всю жизнь. Хороший самоучитель должен обладать следующими особенностями:

  1. Иметь как текстовую часть, так и видео часть. В текстовой части будут даваться основная информация, объяснения техники, нотной грамоты и т.д. В видео части должны быть показаны примеры игры упражнений и детальное объяснения техники исполнения.
  2. Чтобы не испугать человека объемом, информация должна подаваться порционно. Главное правило хорошего самоучителя: человеку должно быть интересно обучатся. Хорошо структурированная программа обучения несет в себе основной «скелет» техник и упражнений, с ненавязчивым объяснением нотной грамоты, с вкраплением в программу интересных упражнений, ходов, фишек.
  3. Хороший самоучитель никогда не будет придерживаться школьной (классической) программой обучения, а познакомит Вас с различными стилями музыки, не только классической, но и современной.

03.jpg

В заключении, хочется ответить на самый главный и часто задаваемый покупателями вопрос: Можно ли научится играть на фортепиано самому? Наш ответ: Можно! Главное - это Ваше желание и любовь к музыке.

Подберите хороший самоучитель, структурируйте свои занятия и запаситесь терпением. Подходите к обучению с усердием, и можете нам поверить, результат не заставит себя ждать.

Автор статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96