Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*

Обзор цифрового пианино Yamaha P-115

Подбор по параметрам

10.06.2015

01.jpg

Цифровое пианино Yamaha P-115 – закономерное продолжение самой популярной P-серии компании Yamaha. В данном обзоре, я предлагаю вместе с вами разобраться, стала ли новая модель очередным маркетинговым ходом или это настоящий шаг вперед для P-серии.

Маркетинг?

Для того, что бы понять был ли выпуск новой модели маркетинговым ходом, предлагаю рассмотреть, что же нового предлагает нам известный бренд в отличие от предшествующей ей Yamaha P-105.

  1. Существенно доработали процессор (тон-генератор) – полифония выросла с 128 до 192. Это значительная доработка, так как от этой цифры напрямую зависит качество звука.
  2. Акустическая система или, проще говоря, динамики. Их приподняли и развернули таким образом, чтобы исполнитель получал всю картину звука. Р-115 звучит ярче и богаче, чем предшествующая модель Р-105.
  3. Yamaha Intelligent Acoustic Control – одна из главных отличительных особенностей от старой модели. Эта функция представляет собой адаптивный эквалайзер тонального баланса. Так как P-115 предназначено для использования в домашних условиях, то, как правило, мы играем на достаточно маленькой громкости. В этом случае цифровые пианино не дают всего богатства звука, пропадает глубокий бас, нет яркости у верхних нот. Данная функция самостоятельно регулирует тональный баланс в зависимости от уровня громкости. Так что, даже играя очень тихо, вы сможете услышать все богатство и насыщенность звука Yamaha P-115.
  4. Существенно была доработана клавиатура. Благодаря новому процессору и выросшей полифонии, стало возможным увеличить число сенсоров клавиатуры. Даже сложные виртуозные пассажи, которые требуют мастерского исполнения, будут звучать так же естественно, как и на акустическом инструменте.
  5. Последнее отличие – в новинку добавили функцию Sound Boost от более старшей модели P-255. Данная функция позволяет мгновенно повысить уровень громкости, сделав звучание всех нот более громким и выразительным. В основном эта функция нужна для игры «в живую» с другими инструментами.

Подводя итог, 4-ре пункта из 5, являются действительным шагом вперед по сравнению с предыдущей моделью.

Пункт под номером 5, чистый маркетинговый ход, данная функция вряд ли кому то пригодится.

Выше были описаны не все нововведения, а только основные, которые влияют на главную характеристику пианино – его звук. Но все же, я хочу, что бы вы меня правильно поняли. Между старой и новой моделями не появилась пропасти в звуке, отличия серьезные, но не критичные. А при условии того, что предыдущая модель P-105 станет дешевле, ее не стоит списывать со счетов.

Далее в нашем обзоре, мы поговорим об остальных функциях.

02.jpg

Стандартом для недорогих электропианино Yamaha, является наличие Graded Hammer Action Keys.

Yamaha предлагает сбалансированную и полновзвешенную клавиатуру, которая дает естественные ощущения, будучи тяжелее к низу, и легче на верхних нотах.

Естественно, в настоящее время стандартной возможностью является способность изменять уровень взвешенности клавиатуры. Вы сможете сами выбрать комфортный для вас уровень тяжести. Так что, клавиатура будет удобна и для тех, кто чувствует, что их руки слабее, и для людей с сильной атакой.

03.jpg

Новая модель имеет 14 тембров, два из которых являются абсолютно новыми, это Wurlitzer и Rock-Organ. Так же, был изменен основной звук рояля.

За основу нового звука, было взято звучание знаменитого концертного рояля Yamaha CFIIIS 9'.

Пианино прекрасно эмитирует естественный резонанс струн акустического инструмента. Что дает, естественное звучание и богатую тембральную окраску. Тембры можно комбинировать, или же разделять клавиатуру на два инструмента. Давайте рассмотрим каждую функцию в отдельности.

Layer

04.jpg

Вы можете выбрать два разных тембра, например скрипки и пианино, и совместить их. Так что, нажимая одну клавишу, вы будете слышать сразу два инструмента одновременно.

Split

05.jpg

Вы можете разделить клавиатуру на две части, и для каждой выбрать свой инструмент. Например, на низкие ноты выбрать бас, а на верхние орган.

06.jpg

Появилась замечательная функция Your personal dueling piano partner. Данная функция станет полезна абсолютно всем.

Учащимся поможет развить навыки импровизации и общую музыкальность, а уверенным исполнителям будет поддерживать форму и просто не даст скучать. Функция работает следующим образом. Вам необходимо выбрать один из 10 музыкальных стилей, и сыграть несколько аккордов, что бы система определила темп и гармонию. После чего, система сама разовьёт полноценный аккомпанемент, под который можно импровизировать.

07.jpg

Компания Yamaha, является одним из лидеров в создании музыкального программного обеспечения. Например, Vocaloid не имеет аналогов в мире, а виртуальная исполнительница Hatsune Miku имеет сотни тысяч фанатов по всему миру. Купив пианино Yamaha Р-115, вы сможете бесплатно скачать фирменное приложение Digital Piano Controller в app store.

При помощи него, управление пианино станет более удобным и гибким. Также, после регистрации пианино на официальном сайте, вы получите доступ к бесплатным урокам игры на пианино от фирмы Yamaha.

Итак Yamaha P-115, пришедшая на смену популярной P-105, не стала очередным маркетинговым ходом, а достойно продолжает модельный ряд P-серии. Значительно поднимая планку качества звучания и расширяя возможности бюджетного инструмента.

Модель идеально подойдет для обучения в музыкальной школе, или самостоятельных занятий. А если вы уверенный исполнитель, и вам нужен мобильный вариант «на дачу», или вы не хотите загромождать квартиру большим интерьерным электропианино, Р-115 вас не разочарует.

Автор статьи: Максим Потапов

Вы можете ознакомиться с товарами из статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете