Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96

Обзор синтезатора Casio CTK-6200 – простой аранжировщик для сцены

01.03.2016

Синтезатор Casio CTK-6200

CTK-6200 относится к семейству синтезаторов, позиционируемому фирмой Casio в одном регионе в качестве высококлассных, а в другом - домашних и любительских. Сейчас мы выясним, на чём стоит это противоречие.

Чисто внешне Casio CTK-6200 выглядит как довольно-таки громоздкий синтезатор стандартного внешнего вида с 61 клавишей (5 октав). В его комплекте пользователь найдёт адаптер питания, нотный пюпитр и руководство пользователя. К слову, синтезатор может работать и на 6 батареях типа D. У синтезатора также есть родственная модель с более ярким дизайном CTK-6250.

В глаза, безусловно, сразу бросается наличие колесика-контроллера PitchBend (как и отсутствие аналогичного для управления Modulation).

Встроенная акустическая система хоть и состоит из четырех динамиков и имеет фазоинверторный тип, обладает совсем небольшой мощностью (по 6 ватт на каждый усилитель) - серьёзного звука от неё не добиться. К счастью, эта проблема легко решается подключением внешней акустики двум стандартным гнёздам под TS-коннекторы.

Синтезатор Casio CTK-6200

61 клавиша в составе CTK-6200 имеет фортепианный полноразмерный тип без утяжеления и молоточковой механики. Программно можно настроить для неё два уровня чувствительности.

Полифонические возможности также не поражают воображение, ведь 48 нот - совсем немного по нынешним временам. В наше распоряжение инженеры Casio предоставили 700 тонов музыкальных инструментов, подкреплённых технологией двусоставного AHL – далеко не самой прогрессивной системой сэмплирования. Тем не менее, тогда как большинство тонов имеют монофонических характер звучания, фортепианные звуки представлены в стерео.

Наиболее примечательная в синтезаторе функция – автоаккомпанемент 5 типов, управляемый при помощи 5 кнопок, отражающих части композиции.

Кроме того, синтезатор может похвастать 150 преднастройками арпеджиатора, автоматической гармонизацией 12 типов, двумя сотнями готовых пресетов, 210 встроенными ритмическими рисунками, более чем сотней цифровых эффектов, функциями разделения клавиатуры и наложения тонов слоями – словом, здесь есть всё, чтобы создать богатые композиции на основе даже столь небогатых полифонической и реалистической баз.

Синтезатор Casio CTK-6200

Синтезатор обладает 16-канальной мультитембральностью, что позволит записывать одновременно именно такое количество партий в память синтезатора (с использованием встроенного секвенсора), на флэш-память (поддерживаются карты SDи SDHC до 32 Гб – для этого предусмотрен отдельный слот на задней панели) или напрямую в цифровую рабочую станцию на компьютере по MIDI-каналу через порт USB типа B. Встроенная память секвенсора способна зафиксировать до 12 тысяч нот в пять композиций по 17 дорожек (одна из них служебная). Кстати, песни в формате SMF можно и воспроизводить, перематывать, ставить на паузу или повторное воспроизведение.

Кроме всего, Casio предприняли попытку максимально развязать пользователю руки, предоставив в его распоряжение 32-канальный встроенный микшер наряду с редактированием тонов и ритмов.

Синтезатор Casio CTK-6200

Конечно, никто не отменял и стандартные дополнительные возможности, подразумевающие точную настройку, метроном, понижение и повышение строя в пределе двух октав и транспонирование до 12 полутонов. Среди не упомянутых нами терминалов подключения можно также встретить четвертьдюймовый TRS-разъём для наушников, входной мини-джек для использования в качестве источника звука планшета или телефона и порт под стандартный джек для подключения единственной педали (сустейн или назначаемой).

Всё вместе вышеперечисленное создаёт классическое для Casio впечатление – много интересных функций на довольно примитивной базе. К счастью, цена синтезатора соответствует его возможностям полностью, так что если вы исходите именно из неё, а ваша цель – «отбить» с помощью сценических выступлений его стоимость или просто научиться писать на начальном уровне аранжировки, CTK-6200 будет отнюдь не плохим выбором.

Синтезатор Casio CTK-6200

Автор статьи: Александр Антипов

Вы можете ознакомиться с товарами из статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96