Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*
+7 (495) 181-47-68

Как выбрать звуковую карту для гитары

Подбор по параметрам

07.09.2015

Звуковая карта для гитары

Запись гитары в домашних условиях, это неотъемлемая и важная часть в жизни любого гитариста. Для чего это нужно? Во-первых, для ваших занятий на гитаре. Вам необходимо постоянно записывать себя, записывать ваши упражнения и уроки. Так вы сможете слушать себя «со стороны», и лучше видеть результаты ваших занятий. Во-вторых, вы пишите музыку сами, или играете в группе, вам просто необходимо уметь делать демо-записи.

Для удобства, мы разобьём нашу статью на две части, звуковая карта для записи электрогитары, и звуковая карта для записи классической и акустической гитар.

Как выбрать звуковую карту для записи электрогитары.

Для записи электрогитары, подойдет практически любая внешняя звуковая карта. Но все же, мы рекомендуем выбирать звуковую карту в зависимости от типа подключения и записи. Электрогитару можно записать несколькими способами, разберем их по пунктам:

Звуковая карта для гитары

  1. «Съём» сигнала микрофонами с комбоусилителя. Это самый распространенный способ записи, был, лет 10 назад. Тем не менее, даже сейчас есть люди, которые хотят записывать «ламповый» звук у себя дома. Это достаточно трудный и привередливый способ записи. Для него у вас должно быть подготовлено специальное помещение, пара хороших микрофонов и хорошая звуковая карта. Т.к. при таком способе записи, обычно звук с комбика снимается сразу двумя микрофонами, одним конденсаторным и вторым динамическим.

    Звуковая карта должна быть достаточно мощной. Такая карта, должна обладать хорошими предусилителями, которые не будут давать свою окраску звука, и шустрым процессором, который способен записывать два канала одновременно без задержек.

    Мы рекомендуем рассматривать для такого способа записи, MOTU 4pre. Данная карта легко справится с любым видом записи, предоставит прекрасное качество звука и простоту работы. 

    3.jpg

  2. Запись электрогитары через процессор эффектов. Тут все достаточно легко, вы включаете свою гитару в процессор эффектов, а его в свою очередь подключаете к внешней звуковой карте.

    Это один из самых распространенных способов записи. На наш взгляд, самыми недорогими и прекрасными по качеству, станут карты Focusrite Scarlett 2i4 USB и Roland UA-55. А вот карту Focusrite Scarlett 2i2 мы не рекомендуем к покупке, т.к. при относительно маленькой разнице в цене по сравнению с 2i4, она гораздо хуже по своей внутренней начинке. 

    Звуковая карта для гитары

  3. Запись электрогитары «напрямую». Вы напрямую подключаете электрогитару к внешней звуковой карте, а искажение сигнала производится непосредственно в секвенсоре.

    На сегодняшний день существует огромное количество VST плагинов, которые эмулируют звучание различных комбоусилителей. Как раз в основном это и привело к популяризации такого способа записи и отказа от предыдущих двух. Для такого способа записи подойдет любая внешняя звуковая карта, но если вы хотите не только обрабатывать уже записаный чистый сигнал, но и просто играть, лучше рассмотреть карту по мощнее, например Focusrite Scarlett 2i4. Некоторые производители, выпускают специальные звуковые карты сразу с программным обеспечением. Например, Line 6 TONEPORT GX Mk2 AUDIO USB INTERFACE, с которой в комплекте поставляется фирменное программное обеспечение POD Farm.

Как выбрать звуковую карту для записи классической или акустической гитары.

Звуковая карта для гитары

Классическую и акустическую гитары, записывают с помощью снятия их звука микрофоном.

Некоторые классические и акустические гитары имеют встроенный звукосниматель. В таком случае, записывают одновременно два канала, снимаемый звук гитары микрофоном и сигнал со звукоснимателя гитары. При таком способе записи, внимание уделяется всем звеньям цепи. Вам необходимо правильно подобрать помещение и микрофоны, а звуковая карта должна быть среднего, или средневысокого ценового диапазона. Например звуковая карта MOTU Track16, при своих небольших размерах, предоставит прекрасное качество звука без его искажений.

Искажения звука, это главный враг, с которым приходится бороться при записи классических и акустических гитар. Если при записи электрогитары, мы намеренно искажаем звук, то главная задача при записи классических и акустических гитар, это сохранить их первозданный звук, звук самого инструмента. Поэтому, при выборе звуковой карты для записи данных гитар, смело можно придерживаться простого правила – чем дороже карта, тем она лучше передаст звук вашего инструмента.

Запись гитары в домашних условиях, представляет собой целую науку, в нашей статье мы лишь затронули эту тему. Как показывает практика, место, используемое оборудование и способы записи индивидуальны для каждого гитариста.

Если вы только начинаете познавать эту науку, и не знаете, какое оборудование вам лучше подойдет, вы всегда можете позвонить в наш магазин, где наши опытные продавцы консультанты предоставят вам профессиональную консультацию.

В завершение хотим сказать следующее, что самое важное, это помнить главное правило: ваша главная задача, это получить то звучание гитары, которое вы слышите у себя в голове.

Автор статьи: Максим Потапов

Вы можете ознакомиться с товарами из статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете