Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*

Как выбрать цифровое (электронное) пианино 2015

Подбор по параметрам

24.06.2015

Выбор цифрового пианино трудное и ответственное дело. Данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор цифрового пианино, которое будет радовать вас долгие годы.

Для вашего удобства, чтобы не читать лишний текст, статья разбита на разделы:

  • Общее
  • Цифровое пианино для учебы в музыкальных учреждениях
  • Цифровое пианино как «рабочее место»
  • Бюджетная замена цифровому пианино

Общее

На данный момент на музыкальном рынке представлено огромное количество моделей цифровых пианино от разных фирм производителей. Разобраться во всех их характеристиках достаточно трудно. Да и музыкальные магазины, пытаясь «впарить» что то, так и стараются запутать вас окончательно. Среди всех рекламных лозунгов и сравнений характеристик цифровых пианино, стоит обратить пристальное внимание на одну из самых значимых – количество нот полифонии.

У цифровых пианино звук синтезируется встроенным процессором (тон-генератор), а количество нот полифонии, является его главной характеристикой и напрямую влияет на качество звука. В корне неправильно предполагать, что одна клавиша это одна нота полифонии. Одна нота полифонии это один звук, а одна нажатая клавиша это несколько звуков. Чтобы было более понятно, приведем пример.

Нажимая на клавишу акустического пианино, молоточек бьет по двум струнам, а в случае с большим концертным роялем по трем (есть модели, где молоточек бьет по 5 и 7 струнам). Вибрируя, струны взаимодействуют с корпусом и другими струнами, образуя акустический резонанс. Т.е. звук, который мы слышим, это собранный образ нескольких звуков и вибраций.

Современные цифровые пианино способны воссоздавать естественное звучание акустических пианино и роялей, имитируя вибрацию струн и корпуса.

Поэтому, нажимая на одну клавишу цифрового пианино, затрачивается от 4 до 16 нот полифонии. Так же количество нот полифонии характеризует мощность процессора и наличие сенсоров на клавиатуре. А количество сенсоров в свою очередь влияет на степень чувствительности клавиатуры к нажатию.

На сегодняшний день все производители стараются идти в ногу со временем. Так, почти к любому пианино, можно подключить Ipad или Iphone и использовать различные приложения для обучения, управления инструментом и записи. Все цифровые пианино подключаются к компьютеру, а многие имеют слоты для карт памяти.

Выбирая цифровое пианино, как ни странно, очень важно правильно выбрать формат корпуса пианино.

Цифровые пианино бывают легкокорпусные и интерьерного типа. Главные плюсы легкокорпусных пианино это мобильность и более низкая цена по сравнению с интерьерными пианино того же класса. Но покупая легкокорпусное пианино, вы соглашаетесь с некоторыми неудобствами, такими как: отсутствие крышки закрывающей клавиатуру и «простоватый звук».

Что такое «простоватый звук»? Звук цифрового пианино идет из установленных в него колонок. Поэтому к цифровому пианино нужно относиться как к хорошей акустической системе, качество которой во многом зависит от материалов, из которых она сделана.

01.jpg

Таким образом, большой корпус интерьерных пианино является одним из главных их достоинств, помимо эстетической красоты. На качество звука способна влиять абсолютно любая деталь корпуса. Например, сплошная задняя стенка, даст более глубокие низкие частоты. Стенка, имеющая прорезь, даст меньше низа, зато высокие и средние частоты будут слышны лучше.

Цифровое пианино для учебы в музыкальных учреждениях

Итак, ваш ребенок пошел в музыкальную школу и вам нужно выбрать цифровое пианино. Здесь возможны два варианта.

Ваш ребенок учится на другом инструменте (скрипка, вокал, флейта и т.д.) и у него есть второй обязательный инструмент – фортепиано.

Как правило, это два- три занятия в неделю для изучения сольфеджио. В этом случае вам подойдет не только цифровое пианино, но и любой синтезатор. В данном случае главное это наличие клавиш как таковых, а не их качество и звук самого инструмента. Так что смело выбирайте абсолютно любой синтезатор или цифровое пианино подходящее под ваш вкус и кошелек. Единственное, что от себя хотелось бы добавить. Мы все же советуем приобретать цифровое пианино. Потому что, если ваш ребенок в дальнейшем планирует серьезно заниматься музыкой, цифровое пианино даст больше возможностей, нежели синтезатор. Оно будет полезно для развития навыков композиторства и общей музыкальности. Говоря о возможностях, мы имеем ввиду не количество тембров и функций, а качество звука и количество клавиш (на стандартных пяти октавах синтезатора многие композиции сыграть просто невозможно) и их чувствительность к нажатию.

Ваш ребенок учится в музыкальной школе по классу фортепиано.

Для начала мы опишем главные требования музыкальных школ к инструменту ученика. На самом деле, их всего два: цифровое пианино должно иметь полновзвешенную молоточковую клавиатуру с 88 (7.5 октав) клавишами и три педали. Но тут есть несколько нюансов, о которых мы вам и расскажем.

В зависимости от цены инструмента, будет меняться качество молоточкового механизма и самой клавиатуры в целом. Например, цифровые пианино Casio CDP-120 (слева) и Yamaha P-45 (справа), подойдут для учебы в музыкальной школе, только на первые два курса.

02.jpg

Обусловлено это простой клавиатурой – она не так чувствительна к касанию и отсутствует возможность подключать тройной блок педалей. Обратите также внимание на достаточно низкую полифонию, от которой зависит качество звучания. Данные инструменты подойдут вам в случае, если вы пока не уверены, будет ли ваш ребенок серьезно заниматься или ваш бюджет пока не позволяет приобрести более дорогой инструмент.

Следующим шагом, как по цене, так и по качеству идут модели Casio PX-150 (слева) и Yamaha P-115 (справа)

03.jpg

Это уже серьезные инструменты с мощным процессором и отличной клавиатурой. Данные инструменты идеально подойдут для полного курса в музыкальной школе, или учебы в высших музыкальных учреждениях. Обе модели достаточно компактны и обладают малым весом. К минусам этих моделей можно отнести отсутствие крышки закрывающей клавиатуру и как писалось в разделе «Общее», «простоватым звуком», обусловленным пластиковым корпусом.

Две выше описанные модели продолжает целый ряд инструментов от Casio и Yamaha. Рассмотрим три основные: Casio PX-760 (слева), Casio AP-260 (посередине) и Yamaha YDP-142 (справа).

04.jpg

Все три модели по своей начинке, процессору и клавиатуре соответствуют двум предыдущим моделям. Разница заключается исключительно в корпусе. Оба Casio между собой различаются только корпусом. Casio PX-760 легче и меньше в глубину, когда как Casio AP-260 массивное интерьерное пианино. Yamaha YDP-142 больше походит на Casio AP-260 по своему корпусу. Сказать какое из них лучше достаточно трудно – по характеристикам они идентичны друг другу. На мой взгляд, у моделей Casio лучше сделана клавиатура: клавиши матовые и имеют плавный тихий ход. А YDP-142 звучит более глубоко и «низко», приближая звучание к рояльному, но клавиши заметно шумнее. Нельзя четко сказать, что одно лучше другого – оба варианта будут достойным выбором в своей ценовой категории.

Наконец мы подошли к лучшим моделям, которые готовы нам предложить производители.

Если предыдущие модели были примерно одного ценового диапазона, сейчас разница в цене между моделями Casio PX-860 (слева), Casio AP-460 (посередине) и Yamaha CLP-535 (справа) достаточно существенна.

05.jpg

Выбрав любое из этих трех цифровых пианино, вы можете быть уверены – вы не ошиблись. Все три обладают самыми мощными процессорами, максимальной полифонией в 256 нот и красивым корпусом. Обе модели Casio, как и предыдущие, между собой отличаются исключительно корпусом. Данные модели оснащены всеми современными функциями, обладают замечательной клавиатурой и молоточковым механизмом.

Yamaha CLP-535 сильно отличается от Casio, прежде всего звуком и ценой. Компания Casio выпускает недорогие, но очень качественные инструменты, так что PX-860 и AP-460 являются самыми дорогими и лучшими моделями этой фирмы. Yamaha производит инструменты всех ценовых диапазонов, в том числе, и верхнего.

Мы взяли модель Yamaha CLP-535 не просто так. Модельный ряд CLP включает в себя несколько моделей (CLP-525, CLP-535, CLP-545, CLP-575, CLP-585). Yamaha CLP-535 – это самое популярное пианино как у учащихся, так и у самих школ. У него прекрасный звук, отзывчивая клавиатура и лучшая поддержка от компании Yamaha.

О поддержке стоит сказать несколько слов дополнительно.

Приобретая подобный инструмент, вы получаете доступ к порталу yamahumusicsoft. На этом портале вы сможете найти не только обучающие материалы от профессиональных педагогов, но и огромное количество программ для управления, записи и обновления программного обеспечения вашего пианино.

В данном разделе статьи мы постарались на примере самых популярных моделей, описать все наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе цифрового пианино. Но не стоит забывать, что рынок не ограничивается исключительно этим модельным рядом, и вы всегда можете узнать о любой модели цифрового пианино у наших менеджеров.

Цифровое пианино как «рабочее место»

Данный раздел будет полезен преподавателям музыки, композиторам и, как сейчас модно говорить, «songwriters». Сейчас мы расскажем, каким должно быть цифровое пианино, которое может называться «рабочее место».

У такого пианино должна быть полновзвешенная клавиатура с молоточковым механизмом. Клавиатура должна быть максимально чувствительна к касанию для воспроизведения всех нюансов игры различных музыкальных инструментов. Само пианино должно иметь большое количество различных тембров, дисплей и секвенсор с широкими возможностями.

Рассмотрим основные модели в разных ценовых диапазонах, которые нам предлагают производители.

Самым недорогим по цене, и приемлемым по качеству является пианино Casio CDP-230

06.jpg

Данная модель обладает, взвешенной клавиатурой с молоточковым механизмом и огромным количеством тембров. К минусам можно отнести крайне низкую полифонию в 48 нот, простой секвенсор, недостаточно чувствительную клавиатуру и пластиковый корпус инструмента. Эта модель подойдет для написания простого аккомпанемента и несложных композиций. Если же вы хотите делать более серьезные композиции с более качественным звуком, вам стоит посмотреть следующую модель Casio PX-350.

07.jpg

PX-350 имеет меньшее количество тембров, но более качественных по звуку. В инструмент установлен более мощный процессор с 128 нотами полифонии. К минусам можно отнести простой секвенсор, пластиковый корпус и отсутствие крышки (инструмент придется все время чем-то накрывать, чтобы он не пылился).

Наконец мы подошли к профессиональным инструментам, которые смело могут именоваться «рабочее место».

Открывает данный подраздел модель Casio AP-650

08.jpg

Процессор с 256 нотами полифонии, 250 прекрасных тембров, отличная клавиатура, мощные колонки и полноценный корпус – это главные отличительные черты данной модели. К минусам можно отнести простой секвенсор, маленькое количество эффектов и общее количество настоек.

Следующее пианино Roland HP504 по праву считается лучшим цифровым пианино для музыкальной семьи в своем бюджете.

09.jpg

С первого взгляда создается впечатление о скудности функционала, маленькой полифонии и малоинформативном дисплее. Но поверьте – это ложное впечатление. Несмотря на маленькую полифонию, звук у пианино просто восхитительный, все тембры звучат как настоящие инструменты. Клавиатура настолько чувствительна, что позволяет воспроизводить мельчайшие нюансы и сложные приемы игры на различных инструментах. Подключив iPad, вам станет доступен широчайший выбор настроек и управления пианино.

В заключение рассмотрим три модели от фирмы Yamaha CVP-601 (слева), Yamaha CVP-605 (посередине) и Yamaha CVP-609 (справа).

10.jpg

Да, вы не ошиблись, первые места занимает компания Yamaha – аналогов их инструментов просто нет.

CVP-601 самое простое и доступное по цене. Тем не менее, в нем есть абсолютно все для профессионального музыканта. CVP-605 отличается от 601 увеличенной полифонией в 256 нот и большим числом тембров. Верхушкой модельного ряда является модель CVP-609. Данная модель позиционируется как «туровая», т.е. с ней профессиональные музыканты ездят в туры. Для любителей эстетической красоты, CVP-609 производится в вариации «GP» (малого рояля).

11.jpg

Замена цифровому пианино

Давайте поговорим, в каких случаях может потребоваться замена цифровому пианино и что это может быть.

Замена цифровому пианино может потребоваться, если ваш бюджет пока не позволяет приобрести полноценное цифровое пианино или ваш ребенок едет на дачу на все лето, и вам нужен компактный недорогой инструмент, который позволит заниматься на этот период.

В этих случая мы советуем рассмотреть серию инструментов Yamaha NP Piaggero. Серия представлена двумя моделями: Yamaha NP-11 (слева) и Yamaha NP-31 (справа).

12.jpg

Эти две модели отличаются между собой только количеством клавиш. У NP-11 их 61, а у NP-31 их 76. Для поездки на дачу лучше приобретать NP-11 – она компактнее. Для учебы в музыкальной школе лучше приобрести NP-31 – у нее больше клавиш.

Чем же примечательны две эти модели и почему они смогут временно заменить цифровое пианино? Самое главное это их клавиши. Они не имеют молоточкового механизма, но они полувзвешенные и полноразмерные, в отличие от синтезаторов, и поэтому больше похожи на фортепьянные. В инструментах не так много тембров по сравнению с синтезаторами (их всего 10), но они гораздо лучше по звуку передают пианино.

Но все же мы хотим еще раз указать на то, что это лишь временная замена и продуктивно заниматься на таких инструментах не получится.

Мы надеемся, что данная статья была полезна вам. Мы постараемся своевременно обновлять ее, чтобы рассматриваемые в ней модели цифровых пианино были всегда актуальными.

Автор статьи: Максим Потапов

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете