Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 181-47-68

Как выбрать студийный микрофон

07.11.2015

Студийный микрофон

В наше время ни одна студия звукозаписи не обходится без студийных конденсаторных микрофонов. Они обладают высоким выходным сопротивлением и очень ровной частотной характеристикой. В нашей статье мы постараемся рассказать о некоторых типах конденсаторных микрофонов на примерах самых популярных моделей.

Мы заведомо не будем акцентироваться на дорогих моделях, т.к. в большинстве случаев они используются исключительно на профессиональных студиях. Наша статья рассчитана больше на небольшие домашние студии звукозаписи.

Конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой

Большие микрофоны с размерами диафрагмы до одного дюйма. Как правило, такие микрофоны имеют крайне высокую чувствительность. Также такой тип микрофонов всегда требует специального подвеса (паук), который поглощает и минимизирует внешние вибрации.

Большие размеры данных микрофонов делают их непригодными для записи ударных инструментов, но они прекрасно подходят для записи голоса и других музыкальных инструментов. Почти все конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой достаточно дорогостоящие. Но в последние время на рынке стало появляться все больше недорогих конденсаторных микрофонов с большой диафрагмой по весьма доступным ценам.

Студийный микрофон

Самым недорогим является микрофон Behringer C-1. Но не думайте о нем плохо, взглянув на его цену!

Мы все привыкли к тому, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Поверьте C-1, это бесплатный сыр, но вы можете быть уверены, что вы в безопасности. Качество данного микрофона намного превосходит его цену.

Студийный микрофон

Следующим микрофоном, можно даже сказать «героем» и «народной маркой», станет микрофон Audio-Technica AT2035. Один из лучших микрофонов для домашней записи голоса и музыкальных инструментов при весьма демократичной цене.

Side-Address конденсаторные микрофоны

Это больше подтип конденсаторных микрофонов с большой диафрагмой, нежели самостоятельный вид. Данные микрофоны имеют меньший захват пространства и «работают» конкретно на определённую область, игнорируя окружающее пространство.

Студийный микрофон

Одной из самых популярных моделей Side-Address микрофонов является Shure PGA181. Данная модель совсем недавно появилась на рынке, но уже успела покорить Америку и Европу.

Конденсаторные микрофоны с двойной диафрагмой

Такие микрофоны по своему типу больше похожи на Side-Address, но с двумя мембранами, направленными в противоположные стороны. В большинстве случаев данные микрофоны используются при записи дуэтов. По сравнению с использованием двух микрофонов с одной диафрагмой, микрофоны с двойной диафрагмой обеспечивают куда более высокую сбалансированность двух сигналов и специфическую атмосферу.

Студийный микрофон

Behringer B-2 PRO – данная модель микрофона обладает прекрасной частотной характеристикой и прекрасно подойдет для записи не только дуэтов, но и одного исполнителя т.к. имеет возможность переключения режима направленности.

Ламповые конденсаторные микрофоны

Ламповые конденсаторные микрофоны ассоциируются у людей со старинными студиями звукозаписи и с черно-белыми фильмами. Но данные микрофоны не только до сих пор выпускаются, но и имеют очень большую популярность. Отличительная особенность ламповых микрофонов, это теплый и округлый звук сравнимый с ламповыми гитарными усилителями.

Студийный микрофон

Behringer T-1 один из самых популярных ламповых микрофонов в своей ценовой категории.

Но все же, недорогие ламповые микрофоны, это больше исключение из правил. А правило заключается в том, что стоимость хорошего лампового микрофона доходит до 500 000 руб.

Конденсаторные микрофоны с маленькой диафрагмой

Микрофоны с маленькой диафрагмой широко используются как в студийной работе, так и в живых выступлениях. Благодаря маленькой диафрагме, эти микрофоны прекрасно воспроизводят высокие частоты и звуки с сильной атакой, а также звуки, которые быстро меняются в своём объеме. Поэтому данные микрофоны часто используются при записи барабанов, ими снимают звук тарелок.

Студийный микрофон

Beyerdynamic MC 930 прекрасный микрофон с маленькой диафрагмой, станет идеальным решением для записи. Продаётся как в отдельности, так и как калиброванный стерео сет из двух микрофонов.

Итог и общие советы по выбору конденсаторного микрофона

В нашей статье мы на примерах рассмотрели основные виды конденсаторных микрофонов, которые используются в студиях звукозаписи.

Очень часто люди выбирают микрофон по характеристикам указанным производителем, но стоит всегда помнить, что часто бывает так, что неизвестные «китайчики» пишут характеристики из головы, а заявленные характеристики в корне отличаются от реальности.

Мы рекомендуем, прежде всего, смотреть на фирму производитель, т.к. сейчас многие всемирно известные фирмы выпускают недорогие микрофоны с очень хорошим качеством звука.

Естественно вы смело можете доверять информации, заявленной данными фирмами.

С уверенностью можно предположить, что чем выше стоимость микрофона, тем будет лучше качество записи. С одной стороны это правильно, но с другой вы должны понимать, что качество записи это совокупность вашего оборудования. Лучше всего, чтобы уровень вашего оборудования соответствовал друг другу.

Мы хотим, чтобы вы остались довольны покупкой микрофона, поэтому постарались сделать эту статью максимально полной и понятной. Если же у вас остались вопросы, вы можете позвонить в наш интернет-магазин и наши квалифицированные менеджеры с удовольствием дадут вам подробную консультацию.

Автор статьи: Максим Потапов

Вы можете ознакомиться с товарами из статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 181-47-68