Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 181-47-68

Как выбрать студийные мониторы

14.12.2016

Главная задача любых студийных мониторов - это максимально честное отображение звука во всей воспроизводимой ими АЧХ. Студийные мониторы бывают активного и пассивного типа, а также могут различаться по своему полю: могут быть ближнего, среднего и дальнего поля действия. От этого будет зависеть позиционирование назначения студийных мониторов и требуемый размер помещения для их использования.

01.jpg

Выбирая студийные мониторы, первым делом необходимо подготовить для них рабочее место. Существуют определенные правила установки студийных мониторов, придерживаясь которых, Вы сможете добиться максимальной отдачи от выбранной модели.

Устанавливать студийные мониторы стоит «треугольником», где Вы будете одним из его углов. Минимальный отступ от стены, должен составлять примерно 10 сантиметров.

Если обеспечить такой отступ не представляется возможным, лучше всего будет поискать студийные мониторы с фазоинвертором, расположенным на лицевой стороне студийных мониторов.

02.jpg

Самыми популярными студийными мониторами для дома, являются студийные мониторы ближнего поля. Студийные мониторы ближнего поля, это мониторы с размером динамика 4-7 дюймов.

Почему это важно? Потому что, размер стандартной квартиры и не позволяет правильно установить студийные мониторы среднего и дальнего поля действия, а также размер комнаты не позволит Вам находится на минимально необходимом удалении от этих мониторов, чтобы правильно воспринимать всю частотную характеристику. Используя студийные мониторы в домашних условиях, как правило, мы находимся от них на расстоянии вытянутой руки. Все студийные мониторы имеют минимальное расстояние своего раскрытия, это как раз и есть поле. Раскрытие, это расстояние, при котором Вы сможете услышать всю передаваемую мониторами частотную характеристику. Мониторы ближнего поля имеют дальность раскрытия 1м, среднего поля 2-2.5 метра, а дальнего поля 4-5 метров.

03.jpg

Следующей важной особенностью, которую придется учитывать при выборе студийных мониторов, будет стиль музыки, с которым Вы намереваетесь работать.

Несмотря на то, что задача студийных мониторов максимально честно отображать звук. Различные модели студийных мониторов, и боле того разные фирмы, так или иначе тяготеют к определенным стилям музыки. Конечно, это не совсем правильное утверждение. Правильно будет сказать, что разные модели студийных мониторов лучше или хуже работают в разных «кусках» частотного диапазона. Но для удобства, выбора легче ориентироваться на стиль музыки с котором предстоит работа. Так, например, студийные мониторы KRK отлично подходят для электронной музыки за счет прекрасной работы в верхнем и нижнем спектре частотного диапазона. А вот студийные мониторы от компании Yamaha, уже давно зарекомендовали себя как лучший выбор для работы с тяжелой музыкой за счет прекрасной середины.

04.jpg

Ориентироваться в частотном диапазоне отображаемым разными студийными мониторами достаточно просто. Если Вы знаете, с какой музыкой Вам предстоит работать, соответственно Вы знаете и частоты, которые преобладают в том или ином стиле музыки.

А на официальных сайтах компаний, производящих студийные мониторы, к каждой модели есть графики АЧХ, где можно наглядно увидеть сильные и слабые стороны каждой отдельной модели. Таким образом, следуя всем нашим советам, Вы сможете легко подобрать идеальную модель студийных мониторов для решения ваших задач. Ну, а если у Вас возникают какие-то трудности с выбором, или есть дополнительные вопросы. Вы всегда можете позвонить в наш интернет-магазин, где наши консультанты всегда готовы ответить на все ваши вопросы и помочь с выбором.

Автор статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 181-47-68