Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*
+7 (495) 181-47-68

Как выбрать комбоусилитель для гитары

Подбор по параметрам

02.02.2017

Комбоусилитель или в простонародье «комбик», является неотъемлемой частью любого современного гитариста, играющего на классической гитаре, акустической и в особенности электрогитаре. А выбор комбоусилителя, это такой же сложный и «интимный» процесс, как и выбор гитары. Мы же в данной статье приведем общие элементы, употребительные для всех типов комбоусилителей, на которые стоит обратить своё внимание при выборе.

01.jpg

Сразу хочется отречься от некоторых возможных недоразумений. Мы не будем углубляться в данной статье в дебри гитаризма, размусоливая чем отличаются Celestion G12M Greenback от Celestion Alnico Blue. Мы опишем, общие моменты, на которые стоит обращать своё внимание при выборе комбоусилителя.

Все комбоусилители делятся на три типа, это транзисторные, ламповые и гибридные. И если первые два типа, это наиболее известные и популярные типы комбоусилителей, то гибридные в свою очередь, это современное видение производителями того, как должны выглядеть гитарные комбо в 21 веке.

По своей сути, гибриды представляют собой симбиоз лампового комбоусилителя и цифрового процессора в него встроенного. Таким образом достигается теплое и «живое» звучание лампы, при бесконечных возможностях цифры. На сегодняшний день, практически все производители гитарных комбо устремили свой взор на данный тип комбоусилителей. И без сомнений можно сказать, что за гибридными комбоусилителями лежит будущее гитарного звука.

02.jpg

Конечно, до сих пор остаётся огромное количество гитаристов (большинство), которые ищут недостатки гибридов храня верность классической лампе. Ламповые комбоусилители до сих пор остаются самыми популярными гитарными комбо в мире.

Их теплое и живое звучание, при всей их простоте является эталоном гитарного звука вот уже несколько десятков лет. И конечно в недоверии к гибридам у сторонников классической лампы, есть своя правда. Хороший ламповый комбоусилитель, вас никогда не обманет, это будет честная лампа со своим неповторимым звуком. В то время, когда зачастую под видом гибридов, недобросовестные продавцы пытаются «втюхать» нам обычный транзисторный комбик с мифической лампой в оконечнике. А честная лампа, это всегда прекрасный звук, более того, бесконечно гибкий и позволяющий выстраивать его по своему вкусу с помощью всевозможных педалей.

03.jpg

Ну и самым бюджетным типом гитарного комбоусилителя, являются транзисторные комбо. Между тем, абсолютно неправильно говорить, что они плохие.

Во-первых, это наиболее дешевый, а значит доступный вид гитарного комбо. Во-вторых, транзисторный не значит плохой. Посмотрите отзывы и обзоры серии транзисторных комбо Yamaha THR. Они показали всему миру, что транзисторный комбо может звучать не просто отлично, а конкурировать с бюджетными ламповыми комбиками. Ну и в-третьих, транзисторный комбоусилитель, гораздо менее привередлив в обращении и условиях его использования.

Определившись с типом комбоусилителя, стоит обратить своё внимание на его функционал. Так комбоусилители, могут иметь несколько каналов, позволяя настраивать каждый из них по своему желанию и переключаться между ними в нужный момент. А помимо стандартного набора «ручек» (трехполосный эквалайзер, ревер, дилей), в некоторые модели может быть встроен процессор эффектов, позволяющий накладывать и управлять различными эффектами моделируя звучание по своему вкусу.

Некоторые современные модели комбоусилителей, получили от своих производителей встроенный порт USB. Он позволяет подключаться к компьютеру, моделировать звучание комбика с помощью специального программного обеспечения установленного на компьютер, а самое главное, выполнять функции аудио-интерфейса.

А это значит, что вы сможете не только играть на гитаре через комбо и моделировать его звучание по своему вкусу, но и записывать свою игру на компьютер. Т.е. по своей сути, такой вид комбо, является не обычным комбоусилителем, а небольшой домашней студией звукозаписи для гитариста.

04.jpg

Современный гитарный мир, по своему объёму является крупнейшим на музыкальном рынке. И как мы писали в самом начале, описать все нюансы выбора комбоусилителя, просто невозможно. Тем не менее, вы всегда можете позвонить в наш интернет-магазин, где наши опытные консультанты, помогут вам с выбором комбика.

Автор статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете