Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*

Как собрать бюджетную домашнюю студию

Подбор по параметрам

03.02.2017

Еще лет 15 назад, создание домашней студии звукозаписи, казалось несбыточной мечтой любого музыканта. Стоимость оборудования доходила до немыслимых высот. Поэтому даже при интенсивной профессиональной работе, гораздо выгоднее было пользоваться услугами профессиональных студий звукозаписи. Тем не менее, люди, интересующиеся созданием музыки еще со школьной скамьи, пытались записывать и создавать музыку в домашних условиях, на обычных встроенных звуковых картах. А как говорится, если есть спрос, то будет и предложение.

01.jpeg

Естественно производители профессиональной звукозаписывающей аппаратуры мгновенно обратили своё внимание на этот огромный пласт возможных потребителей. Так, стали появляться бюджетные внешние звуковые карты для записи, студийные мониторы и т.д. Также существенную роль в развитие домашних студий внесли, как и не странно это говорить – пираты. Лицензионное программное обеспечение во все времена стоило дорого. Пираты же позволили в буквальном смысле любому школьнику, установить на свой домашний компьютер профессиональное программное обеспечение и начать «творить». Сегодня, количество и разнообразие товаров в бюджетном и средне-бюджетном сегменте студийной аппаратуры, значительно превышает количество в профессиональном сегменте. Что бы не запутаться во всем многообразии студийной звукозаписывающей аппаратуре, и собрать бюджетную домашнюю студию звукозаписи, мы и написали эту статью.

Первое с чего все начнется, это выбор звуковой карты и её характеристик. Большая часть современных звуковых карт обладает 24 битами разрядности и частотой дискретизации 192кГц. Это стандарт, к которому стремятся все звуковые карты, и на который стоит ориентироваться.

А вот дальше, придется определяться уже вам. В зависимости от того, какую музыку вы хотите создавать, какие музыкальные инструменты записывать и т.д., и будет зависеть выбор звуковой карты. Так для создания электронной музыки, хватит любой самой бюджетной внешней звуковой карты с характеристиками, указанными выше. А вот если вы планируете записывать вокал и различные музыкальные инструменты, придется рассмотреть что-то более серьезное. Стоимость звуковой карты для записи музыки, существенно зависит от количества входов для подключения музыкальных инструментов, а самое главное, от качества этих самых входов. Таким образом, карта с «безымянными» микрофонными предусилителями, может существенно сэкономить ваш бюджет, но и на высокое качество записываемого звука также не стоит надеется. В свою очередь, карта, обладающая фирменными музыкальными предусилителями и высокоомным Hi-Z входом, предоставит вам возможность осуществлять запись на профессиональном уровне, но и стоимость такой карты приблизится к 20000 рублей.

02.jpg

Следующим шагом в создании бюджетной домашней студии звукозаписи, станет приобретение студийных мониторов. Студийные мониторы, это не простые колонки. Их главной задачей является максимальное честное отображение звука во всем заданном частотном диапазоне.

Когда домашняя акустика, сглаживает и скрывает все огрехи звука, студийные мониторы наоборот, честно отображают все недостатки позволяя детально прорабатывать их. Для небольшой квартиры или комнаты, лучше всего подойдут студийные мониторы с размером динамиков от 5 и до 7 дюймов. Обладая таким размером динамиков, даже в небольшой комнате, мониторы смогут «раскрыться», а вы одинаково хорошо будете слышать низкие, средние и высокие частоты. Опять же, выбирать модель мониторов, стоит исходя из своих музыкальных предпочтений, т.к. разные фирмы производители студийных мониторов так или иначе тяготеют к различным стилям музыки. Например продукция KRK, придется по вкусу любителям электронной музыки. А студийные мониторы от фирмы Yamaha, можно охарактеризовать лозунгом «хеви-метал в каждый дом!».

03.jpg

По сути, звуковой карты и студийных мониторов уже хватит, для создания качественной музыки. Со временем, ваш «гараж» аппаратуры будет дополняться и обновляться различными внешними предусилителями, эквалайзерами, midi-клавиатурами и midi-контроллерами.

Но все же, по нашему мнению, третьим по своей важности и нужности пунктом, стоит рассмотреть приобретение лицензионного программного обеспечения. Безусловно, с первого взгляда его цена может показаться неоправданно высокой. Но при детальном взвешивании всех минусов и плюсов, вы убедитесь в обратном.

На бескрайних просторах интернета, можно найти множество призывов и положительных отзывов в сторону пиратского софта. Что оно работает не чуть не хуже лицензионного, а что самое главное, оно абсолютно бесплатное. Но если рассмотреть внимательнее людей, которые пишут это, то станет ясно, что это люди никогда не были знакомы с профессиональной работой. И даже многие профессионалы в своё время пробовали пользоваться пиратским программным обеспечением. Но в результате, после того, как они «наедались» бесконечными вылетами программы, постоянным отваливанием плагинов, и в завершении потерей целого проекта (а в профессиональной работе, есть такие понятия как «деньги» и «сроки»), приходили к выводу, что лучше один раз заплатить.

04.jpg

Лицензионное программное обеспечение, никогда не подведет вас в вашей работе. Оно всегда хорошо оптимизировано, а регулярные обновления постоянно ускоряют его работу и привносят новые возможности.

Опять же, вы получаете возможность пользоваться службой поддержки, которая всегда готова ответить на все ваши вопросы и помочь вам сделать задуманное. Именно поэтому, мы и настоятельно рекомендуем сделать покупку лицензионного программного обеспечения третьим пунктом.

Это обзорная статья на тему «Как собрать бюджетную домашнюю студию». В ней мы рассказали об основных значимых моментах. Для подбора каких-то конкретных моделей студийного оборудования, вы можете воспользоваться статьями «Звуковые карты для профессионалов и любителей» и «Как выбрать студийные мониторы», а также со статьями обзорами конкретных моделей.

Автор статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете