Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*
+7 (495) 181-47-68

Как правильно выбрать акустическую систему для мероприятий

Подбор по параметрам

13.01.2016

Акустическая система

В первую очередь, хотелось бы сказать, что это статья поможет вам подобрать необходимую звукоусилительную аппаратуру для своего мероприятия, не имея специальных знаний. При этом, вам не придется изучать данный вопрос, как новую науку. В данной статье все изложено понятным, человеческим языком. Отсюда сразу просим учитывать, что вся информация, изложенная ниже, является примерной и не содержит точных вычислений.

Начнем с небольшого введения, так вы легко сможете ориентироваться в огромном ассортименте звукоусилительного оборудования представленного на рынке.

Важно помнить, что человек слышит не в ватах, а децибелах. И определять мощность по количеству ватт все равно что мерить скорость килограммами.

Приведем небольшой пример, колонка с мощностью 1200 Вт, и давлением в 123 дБ, будет звучать гораздо тише, чем колонка в 500 Вт и 133 дБ. Огромные показатели Ватт, указанные в спецификациях, заявленных производителями, являются не более чем маркетинговым ходом. Маркетологи уже давно и удачно пользуются этим, существует аналогичная ситуация с показателями контрастности в современных телевизорах, где производители указывают совершенно безумные показатели в 50000000 и т.д.

Тем не менее, зачастую узнать показатель дБ, невозможно, производители часто их попросту не указывают, да и привыкли мы ориентироваться по количеству Ватт. Так что давайте попробуем измерить скорость в килограммах и рассчитать необходимую мощность акустической системы для проведения мероприятия в количестве Ватт.

Акустическая система

Необходимо знать, что в любой акустической системе существует целых три показателя Ватт. И вам необходимо ориентироваться в них.

На самом деле видов показателей конечно больше, но в спецификациях, заявленных производителями, вы сможете найти лишь три.

Первый показатель - Продолжительная мощность - это мощность, при которой акустическая система выдает один и тот же сигнал в заданном частотном диапазоне и может работать продолжительное время без каких-либо искажений и повреждений. Естественно необходимо понимать, что акустическая система в реалиях использования не будет работать на такой мощности, т.к. любая музыка, голос и т.д., это всегда непостоянный сигнал. Так что смело умножайте данный показатель на два.

Так вы получите Программную мощность, это и есть тот показатель, на который вам следует ориентироваться, именно на этой мощности и будет «реально» работать ваша акустическая система.

Акустическая система

Последний показатель, это Пиковая мощность, как правило этот показатель в первую очередь стараются указывать и так сказать «бить им в лицо» абсолютно все производители. Этот показатель, это умноженная на два, Программная мощность.

Самое главное, что нужно знать, это то, что Пиковая мощность, это мощность, на которой акустическая система обязана отработать ровно 2 (+- 50мс) секунды, после чего имеет полное право сдохнуть. Так что на эту мощность ориентироваться не стоит.

Теперь мы дадим несколько советов по выбору акустической системы для вашего мероприятия.

Акустическая система

1. Всегда выбирайте известного производителя, не смотрите на сумасшедшие показатели различных китайских no name производителей.

Выбирая продукцию известных брендов, вы получаете качество и честные показатели характеристик акустической системы.

2. Что бы примерно узнать сколько Ватт вам необходимо для вашего мероприятия, вы можете рассчитывать следующим образом: если мероприятие будет проходить в закрытом помещении, тогда умножьте предполагаемое на мероприятии количество человек на 10, так вы получите примерное количество Ватт достаточных для озвучивания вашего мероприятия. Если проведение мероприятия планируется на открытом воздухе, в этом случае количество человек следует умножить на 20.

3. Мы настоятельно рекомендуем приобретать активные акустические системы. Во-первых, правильно подобрать усилитель и колонки, это целая наука. Во-вторых, очень часто бывает, что подвыпившей публике, хочется сделать по громче, чтобы праздника стало еще больше. После чего, такой человек выкручивает ручку мощности усилителя, и ваша акустическая система банально горит. Выбирая активные акустические системы, вы сможете избежать этих неприятностей.

Акустическая система

4. Не забудьте обязательно приобретать стойки под акустику. Не стоит пренебрегать ими и экономить.

Колонки, установленные на стойках, дадут гораздо больше эффекта, нежели те, что просто стоят на полу.

Акустическая система

5. Если вам необходимо постоянно перемещаться и проводить мероприятия в разных местах, вы можете рассмотреть готовые акустические системы. Эти комплекты представляют собой «все в одном», могут быстро устанавливаться и разбираться, легко транспортируются, и вам не потребуется каких-то дополнительных устройств (микшерный пульт и т.д.) для использования. Просто выберете комплект по вкусу и мощности, и вы готовы к проведению любого мероприятия.

Если у вас остались какие-то вопросы, и вы хотите получить дополнительную консультацию по акустическим системам, вы всегда можете позвонить в наш интернет-магазин, где опытные менеджеры, всегда готовы ответить на все ваши вопросы и помочь с выбором. Также напоминаем, что в нашем магазине, есть услуги по профессиональному расчёту и инсталляции звукоусилительного оборудования.

Автор статьи: Максим Потапов

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете