Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*

Для чего нужен каподастр

Подбор по параметрам

03.10.2017

Capo d'astro – для «главы грифа». Каподастр – это устройство (зажим) для транспозиции строя струнного инструмента путем сокращения звучащей длины струны. Самое первое известное упоминание «капотасто» принадлежит Giovanni Battista Doni, который применяет данный термин при описании viola da gamba в своей «Annotazioni» 1640 года.

01.jpg

Как было сказано выше, каподастр нужен для транспозиции строя, музыканты в основном пользуются таким аксессуаром для игры произведений в других тональностях, применяя те же самые аппликатуры, что и при игре в стандартном строе.

К помощи каподастра прибегали многие знаменитые музыканты, такие как Richard Thompson, Ry Cooder, Ian Anderson, Steve Earle, George Harrison, Bob Dylan, Noel Gallagher, Steve Rothery и Johnny Marr.

02.jpg

Существует несколько видов каподастров, и во всех типах используется один и тот же принцип. По сути, это резиновая подушка, которая ложится на струны, прижимая их к грифу, а оборотная сторона выполнена в виде ремешка или второго зажима с мягким прилегающим к задней стороне грифа материалом. 

Отличаются между собой все каподастры в основном удобством использования, скоростью установки, возможностью равномерно удерживать струны, не влияя на строй.

Также существуют «частичные» (мини) каподастры – это устройства, которые перекрывают не все струны, а только выбранные. Позволяя более гибко настраивать инструмент, такие приспособления часто используются в восточной музыке.

03.jpg

Подводя итог, можно сказать, что каподастр – вспомогательное устройство для предоставления вам больших исполнительских возможностей.

Игра на гитаре с этим аксессуаром создает тот же эффект, что и перенастройка всех струн в другую тональность. Однако, игра с каподастром влияет только на открытые струны, например, 7-й лад струны E по-прежнему будет играть ноту B, в любой позиции каподастра на седьмом ладу или ниже. Изменяя длину звучащей струны, можно изменять тембр всего инструмента.

Автор статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете