Москва c 9:00 до 21:00
+7 (495) 268-04-96
Бесплатно
по России*
+7 (495) 181-47-68

Динамические и конденсаторные микрофоны: какой выбрать?

Подбор по параметрам

20.07.2015

Конденсаторный и динамический микрофоны

В данной статье мы не будем вдаваться в принцип работы конденсаторных и динамических микрофонов и их отличий. Также мы не затронем тему о сценических конденсаторных микрофонах. Почему мы этого не будем делать? Наша статья рассчитана на людей, которые только начинают заниматься музыкой, и не являются профессиональными музыкантами. Принцип работы конденсаторного и динамического микрофона будет интересен разве что профессиональному вокалисту, и то не всегда.

В интернете полно статей о сравнении физических характеристик конденсаторных и динамических микрофонов, описанных техническим языком. Такие данные малопонятны и абсолютно не интересны обычному человеку или музыканту. У этих людей есть цель и мы постараемся в нашей статье, помочь сделать правильный выбор для осуществления вашей цели – выбор микрофона.

Разницу между конденсаторными и динамическими микрофонами, мы объясним понятным человеческим языком, исходя из практических задач.

Сразу хотим оговориться, речь в данной статье будет идти исключительно о вокальных микрофонах.

Конденсаторный микрофон Shure

Самое простое объяснение разницы между конденсаторным и динамическим микрофоном нам видится таким. Конденсаторные микрофоны – это микрофоны для студийной деятельности, т.е. записи вокала в студии или дома, записи подкастов, озвучивании фильмов и т.д. Конденсаторные микрофоны предлагают более широкий частотный диапазон и чувствительность. Все конденсаторные микрофоны требуют фантомного питания 48v. Т.е. для работы конденсаторного микрофона вам потребуется дополнительное оборудование. Это может быть внешняя звуковая карта– почти все представленные сегодня на рынке имеют фантомное питание. Или микшерный пульт, но они больше используются на студиях звукозаписи и в домашних условиях, как правило, не нужны.

Внешняя звуковая карта Focusrite и микшерный пульт

Важно понимать, что внешняя звуковая карта даст вам не только фантомное питание, но и высокое качество записи, без задержек и шумов. А также позволит работать с программами звукозаписи, создавая и обрабатывая собственную музыку.

В последнее время, крайне популярными стали конденсаторные микрофоны с возможностью подключения по USB.

Конденсаторный микрофон Behringer C-1U

Например, Behringer C-1U является одним из самых лучших микрофонов данного класса. Вы можете прочитать детальный обзор этого микрофона на нашем сайте. Такие микрофоны прекрасно подходят для записи вокала и подкастов в домашних условиях, не требуют фантомного питания и дополнительных устройств.

Главными минусами конденсаторных микрофонов, является их хрупкость и потребность в дополнительном оборудовании.

Динамические микрофоны лишены вышеуказанных недостатков. За счет простоты своей конструкции, динамические микрофоны почти не восприимчивы к климатическим изменениям и могут работать в любых погодных условиях, достаточно ударостойки и не прихотливы в работе.

Динамический микрофон Shure

Динамические микрофоны идеально подходят для выступлений на сцене, домашнего караоке, проведения банкетов и свадеб – а этом главная отличительная особенность динамических микрофонов, они универсальны. Не обладая таким частотным диапазоном, как конденсаторные микрофоны, динамические имеют не меньшую популярность.

Прежде всего эту популярность они заработали себе на сцене. Динамические микрофоны, способны выдерживать огромные нагрузки. Т.е. вы можете не беспокоиться за то, как бы не «спалить» микрофон.

Чтобы вам было легче сделать выбор, запомните краткий список целей и особенностей каждого типа микрофонов.

Динамический микрофон

Динамический микрофон – неприхотливость в работе и ударостойкость. Идеально подойдет для выступлений на сцене, проведения праздников и банкетов, караоке.

Конденсаторный микрофон

Конденсаторный микрофон – большой частотный диапазон и высокое качество звука. Потребность в дополнительном оборудовании и специальных условий эксплуатации. Идеально подойдет для записи подкастов, записи вокала на студии и дома.

Автор статьи: Максим Потапов

Вы можете ознакомиться с товарами из статьи:

Нужна консультация?

9 лет на рынке, более 16 000 выполненных заказов. Профессионально поможем с выбором музыкальных инструментов и оборудования. Звоните!

+7 (495) 268-04-96

Наш сервис

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД
Консультанты - практики в музыке
Рассрочка/кредит покупайте сейчас
Скидки для постоянных покупателей
Самый большой и подробный контент в интернете